人才工作

下城区举办高层次人才 “爱国、奋斗”专题研修班

发布:下城区 时间:2019-09-21

9月16日至20日,2019年下城区高层次人才“爱国、奋斗”专题研修班在西安交通大学成功举办。区委组织部常务副部长、区委人才办常务副主任郑天华出席开班仪式并作动员,西安交通大学继续教育学院副院长张平川致辞欢迎。

本次培训班是区委组织部在新中国成立70周年之际,深化“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,根据下城区区委2019年度干部培训主体班次安排举办的,专门选择在中华文明的重要发祥地、“西迁精神”起源地、创新创业的实践先锋地——西安开展培训,旨在进一步贯彻中央和省市区委有关人才工作新部署、新要求,加强对高层次人才的政治引领,增进与高层次人才的沟通交流。来自下城区全区各行业、各领域的38名高层次人才和区委人才办副主任单位分管领导参加培训,共同探寻历史文化、学习“西迁精神”、拓展创新创业视野,力求取得培训实效。

探寻历史文化、培养爱国情怀

培训班邀请西安交通大学国家干部培训基地特聘教授陈晋带领学员探寻我国古代文化的璀璨光华,并组织学员参观被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆,了解三秦大地的历史变迁,领略大秦帝国、大汉雄风、大唐盛世的成就,进一步增强高层次人才的文化自信,培养爱国情怀。

学习西迁精神,激发奋斗热情

安排《“西迁人”与西迁精神》专题报告,参观交通大学西迁历史纪念馆,学习习近平总书记对西迁精神重要指示,溯源南洋工学院到交通大学西迁的发展历程,感受老一代知识分子“与国家民族同向同行”信念,使人才能够近距离接触、感悟“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,激发奋斗热情。

研讨经济热点,增强双创本领

开设《宏观经济分析与企业战略选择》《企业自主创新与科技知识产权的产业化和市场化战略》等专题讲座,深入分析宏观经济趋势、知识产权的产业化和市场化的路径;现场考察渭南高新区3D打印产业培育基地,学习高新技术产业的发展前沿,进一步拓宽人才的创新视野和创业能力。

课前还专门组织学员集体晨读《为人民服务》等文章,进行压力管理和心态调整专题辅导,分组开展学习心得交流,进一步铭初心、悟使命。18日晚的交流讨论持续了2个多小时,每位人才都踊跃发言,纷纷表示:感谢下城区组织这样的培训,并认为应做好自己、做在当下,回到岗位后要进一步坚持学用结合、转化学习成果,切实提高创新创业能力,为聚焦高质量发展、高品质生活,纵深推进全域中央商务区建设,打造世界名城一流核心城区贡献力量。

“梦雨西风湿翠阴,长安高校自轻吟。初经雁塔思何事?嚼雪餐毡守节心。”——学员赋诗描写本次学习经历。