人才故事

董丹申

时间:2016-10-18 浏览量:

董丹申,男,53岁,祖籍象山,浙江大学建筑设计研究院院长。

作为国家一级注册建筑师,他始终坚持在重大项目创作第一线,坚持作品的思想性、原创性与高完成度。近年来主创设计的作品获得68项国家级行业奖、省部级专业大奖(其中国家级行业奖14项)。2015年作为设计总监指导团队仅100天就高标准完成了云栖会展中心工程总承包项目,为国际互联网大会的顺利召开作出了重要贡献。先后荣获首届浙江省工程勘察设计大师、国务院政府特殊津贴专家、当代中国百名建筑师、全国勘察设计行业优秀企业家(院长)和浙江大学求是创新先锋·优秀共产党员标兵。

作为院设计总监、博士生导师、杭州市“131”人才培养导师,他提出“平衡建筑”的学术理念与理论框架,营造多元、国际化的创作氛围,使全院的建筑文化创作在行业中占有重要地位。在主持设计院自身研究、开发、创新能力不断增强的同时,努力促进相关学科的特色发展。

作为700多人的国企法人,他倡导“高精专强”的办院方针,努力打造管理有序的“产学研”协创新机制与平台,创建省级院士工作站和省博士后工作站。作为西湖区的纳税大户,近十年累计上交税收约4亿元,为浙江省及杭州市城市建设做出了重要贡献;向学校上缴逾1.5亿元,有效地支持了学科建设和人才培养。企业连续多年获得当代中国建筑设计百家名院、中国勘察设计行业创新型优秀企业,被认定为浙江省高新技术企业,是第一批国家级工程实践教育基地。