人才故事

吴式琇

时间:2016-10-18 浏览量:

吴式琇,男,51岁,博士研究生学历,医学博士,主任医师,教授,杭州市肿瘤医院院长。

2011年人才引进杭州以来,以人才队伍建设和学科建设为支撑点,以人文关怀为核心,努力追求医疗、学科、学术和社会服务共同发展。积极推行“单病种、多学科”肿瘤诊疗合作模式,使杭州市肿瘤医院有了长足的发展,医院美誉度持续提升,2015年第三方患者满意度测评位居市属医院首位。按照“应用领先、基础突破、协调发展”的理念,建设省市重点学科4个、省级专病中心1个、市级专病中心6个。医院持续增强肿瘤基础与临床转化的科技创新能力,获各类纵向科研项目80余项,其中“863”子项目1项、国家自然基金4项、省部级项目10余项。兼任市肿瘤防治办公室主任,连续4年承办杭州市全国肿瘤防治宣传周系列活动,长年为肿瘤患者举办癌症康复学习班或病种康复指导班,给肿瘤患者科学抗癌、群体抗癌提供各种惠民服务。

在繁忙的行政工作之余,其个人在恶性肿瘤的临床与转化研究方面取得诸多创新性成果,尤其针对如何合理运用放疗、化疗及靶向综合治疗食管癌这一极具挑战性的前沿领域,以实验室研究为基础,以提高食管癌生存和生活质量为目标导向,开展多层次、多角度研究,原创性设计了食管癌治疗的新模式,并提出富有创造性的理论,一系列研究成果为食管癌综合治疗带来突破性变革,经推广达到降低食管癌复发率、提高食管癌患者生存时间和生活质量等满意疗效。2015年荣获省科技进步奖二等奖、市科技进步奖一等奖。多个研究成果在美国临床肿瘤学会(ASCO)、美国放射肿瘤协会大会(ASTRO)、欧洲临床肿瘤协会年会(ESMO)上会议交流。