人才故事

叶钟

时间:2016-10-18 浏览量:

叶钟,男,1968年4月出生,现任杭州汽轮机股份有限公司总经理,并担任国家级技术中心主任、浙江省重点实验室主任。

先后主持开发数十个重大国家、省市项目:完成的国家科技支撑计划课题“100万吨/年超大型乙烯装置驱动用汽轮机关键技术研究开发及应用”,使我国石油化工所有核心装置完全国产化;完成的百万等级超超临界电站驱动锅炉给水泵用汽轮机开发,使我国大型火电站建设可处于国际领先地位;完成由国家能源局确定的“百万千瓦压水堆核电站辅助给水汽动泵组”项目,使我国核电装置的关键设备进一步国产化,也使我国成为除英国外能够独立制造该类产品的唯一国家;完成浙江省重大科技攻关项目“100MW等级超大型工业汽轮机系列技术开发与应用”,使杭汽轮成为全球除西门子外能提供功率十万千瓦及以上工业汽轮机产品与技术的公司,使杭汽轮技术处于世界领先水平;完成的神华宁煤400万吨/年煤制油项目配套十万空分空压机组项目,首次实现十万等级空分装置用汽轮机国产化,标志着杭汽轮从此打破国外垄断,为“中国重器”的崛起写下了浓墨重彩的一笔,更为杭汽轮在空分领域的市场打下了一片蓝天。

曾获多项省、部级科技进步奖,作为主要完成人开发的《激光表面复合强化与再制造关键技术及其应用》获国家科学技术进步奖二等奖;入选国家百千万人才工程,获得国家有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴、省有突出贡献中青年专家和全国机械工业质量管理杰出领导者多项荣誉。